瑞丰光电:积极关注半导体照明相关产品 适时扩充公司业务范围(图文)

编辑时间: 01-24    关键字:

1月9日,瑞丰光电迎来了中信建投证券、天风证券、东莞证券等多家机构前来调研。调研中,近期安芯基金“举牌”的原因以及对行业趋势的判断等成为关注的焦点,公司对相关问题进行了解答和探讨。

近期安芯基金“举牌”的原因

主要是战略契合及产业协同的促进。安芯基金是国家大基金的重要子基金,是国家大力发展集成电路和半导体产业战略的重要布局。主要投资于化合物集成电路产业群以及其他集成电路产业链为主的半导体领域,目标覆盖材料、制造、设计、封测、设备和应用等以化合物集成电路为主的半导体全产业链。

瑞丰光电是国内领先的半导体照明封测和器件企业,安芯基金看好瑞丰光电在半导体照明封测及器件领域领先优势及行业地位,并发挥大基金、安芯基金等在国内外半导体产业的布局优势,强化瑞丰光电在半导体照明封测及相关器件上的技术、规模和产业链优势,推动其成为国内一流、国际领先的半导体照明封测及器件企业,同时为安芯基金出资人创造良好回报。

公司对行业趋势的判断

强烈看好整个半导体照明的市场机遇,发改委发布的半导体照明十三五规划给出到2020年行业产值突破万亿(2015年4245亿),功能性照明产值5400亿(2015年为1552亿),产业集中度2020年到15%(行业排名前十的企业占比)(2015年为7%)。特别是车用、miniLED、红外、紫外等下游技术应用的快速增长,行业规模未来几年将或持续保持高速增长,创新不断。而整个产业发展也将进入新的竞争阶段,芯片、封装、应用的集中度会进入快速提升期,上下游战略合作更加紧密和必要,未来两三年内封装行业集中度或会显著提升,排名前五的企业均有较大的产业机遇。

LED行业目前竞争情况以及应对措施

比拼价格的阶段已经过去,行业由低端竞争到高端竞争。经过上一阶段的“大规模洗牌”,行业集中度提升,现阶段资本运作、跨界整合、规模效应为目前行业关键词汇。

面对竞争,一方面公司将积极布局扩张,寻求全球产业整合机会,快速做大做强封装主业;另一方面,公司将继续保持研发创新,优化产品,提升品质,期望在车用照明、miniLED、紫外、红外灯技术领域抓住行业机会;另外,积极和上下游龙头进行强强联合,快速做大做强,把握未来三年中游环节的集中度提升机会;最后,公司将积极关注半导体照明相关延伸产品或领域,适时扩充公司业务范围。

公司在行业内一直处于技术领先地位,现有业务新的技术突破

主营业务方面:产品标准化程度充分,技术较成熟。技术重点为在材料及工艺上做微创新,提升产品品质及性能。

其他业务方面,如虹膜识别、指纹识别、接近光(距离感知)方面均有相应技术积累,部分业务已处于小批量量产阶段。

公司一直在新产品上积极进行技术储备。事实上,一直以来瑞丰光电都在坚持追求技术创新和产品创新,接下来,我们希望能够在Mini-LED上取得新突破。

如各位所知,前两年大家谈论较多的是Micro-LED(30-50微米的芯片),而Mini-LED的尺寸应该是100-200微米之间。相比Mini-LED,Micro-LED是比较遥远的希望,我们希望能够借助Mini-LED的开发,在不久的将来能够有机会介入Micro-LED领域。我们现在正处于商业化阶段的前夕,样品跟设备工艺基本上进入小试量产的阶段。111.webp.jpg

   (浙江瑞丰工业园效果图)

深圳市瑞丰光电子股份有限公司

 

深圳市瑞丰光电子股份有限公司是一家专业从事LED封装及提供相关解决方案的高新技术企业。公司成立于2000年,于2011年7月在创业板上市(股票代码:300241),是深圳市半导体照明产业发展促进会常务副会长单位。公司现有员工超过2000人,拥有深圳总部、上海全资子公司、宁波全资子公司及浙江义乌生产工业园,总使用面积超过23万平方米。瑞丰光电一直以完善的质量体系和技术领先的研发实力赢得了国内外客户的一致认可,公司实验中心通过了CNAS认证,并与清华大学、深圳大学成立了联合实验中心, 获批建立了深圳市LED电视背光源工程技术研究开发中心。目前瑞丰光电已累计申请专利超过250项,同时获得了国家级科技进步的奖项。

 

推荐热图
频道推荐
  • 通知
  • |
  • 要闻
  • |
  • 动态
© 2010-2040 深圳半导体照明信息网 版权所有 About ssla | 网站宗旨:协助政府 服务企业 合作共赢 创新发展! | 备案号:粤ICP备11049648号