唯特偶:用工匠精神铸造电子焊接材料细分行业标杆

编辑时间: 06-04    关键字:

 深圳特区报记者 邸继勇 通讯员 段佐芳

近期,经过整整三年的整合,由深圳市唯特偶新材料公司组建的深圳电子焊接材料工程技术研究开发中心,正式通过市科创委及技术专家的审核验收并投入运作。一家默默无闻的民营企业,何以能组建一个市级工程技术中心?在工程技术中心背后的这家龙岗企业,又如何快速成为细分行业的龙头?

“弯道超车”:产品销量全球第二

“工程中心与企业技术中心最大的区别在于,工程中心在解决企业自身生产技术问题、研发新产品之外,更重要的是为深圳相关行业发展增加技术储备、促进行业领域的技术发展。”市科创委的专家告诉记者如何识别工程中心的“含金量”。

组建运作电子焊接材料工程技术中心的公司名叫唯特偶,它成立于1998年,总部位于龙岗区龙岗街道,在龙岗、惠州、苏州园区拥有10余万平方米大型现代化生产、研发基地,其主营产品为焊锡膏、助焊剂、焊锡条、焊锡线等电子焊接材料。

组建工程中心的三年间,唯特偶乘上这个创新平台的快车,快速集聚了一批国内行业技术大咖和科研院所的知名专家,集中力量攻克电子焊接材料技术难关,迅速缩小与国外百年品牌的技术差距,并且在部分新材料的技术上实现“弯道超车”,达到国际领先水平。有了过硬的技术,产品销量也火速攀升:据国内权威行业协会电子焊锡材料协会2016年统计显示,唯特偶的焊锡膏销量位居全球第二、国内第一;助焊剂销量位居全球第二。

“工匠精神”:产品品质迈向零缺陷目标

焊锡膏,主要用于电子元器件的表面贴装,从人们日常所用的手机、显示器、电视机、电脑主机箱到汽车、飞机、高铁,都离不了它。“只要有电子线路板的,都需要用焊锡膏将电子元器件和线路板永久连接到一起,简单来说,焊锡膏就是电子元器件的 胶水 。”唯特偶董事长廖高兵如是说。

“我们的拳头产品是手机专用焊锡膏,在手机焊接领域,全球差不多每10部手机中就有1部用我们的焊锡膏;在国内,每10部中有2部是用的是唯特偶的产品。”昨日,本报记者现场走访公司时廖高兵这样说道。据悉,唯特偶已成为中国最大的电子焊接材料企业,和全球30多个国家的400多家企业建立了长期合作关系。“国内焊接行业中,我们的订单量在大概占三成,是最多的;在全世界范围内,我们估算能占到一两成,可以肯定的是,绝对排进前二。”

唯特偶“底气足”自有道理。焊锡膏是由锡粉和助焊膏组成,为了确保整个生产、灌装、运输过程中,锡粉保持完美形态、焊锡膏性能达到最佳,唯特偶的研发人员除了大力研究“原浆”的核心技术外,还将这些工业品当成艺术品,用“工匠精神”精心雕琢。唯特偶专门建立了恒温恒湿的电子级无尘车间,并与国际上顶尖的设备厂商共同研制了专用自动化生产、检测设备,制订了精准的生产制程和专业的包装、运输标准。

同时,为了产品品质的可追溯性,唯特偶率先引入二维码管理,给每个产品都订制了唯一身份证和号码,一旦出现质量问题,可以快速从原材料、生产环节、运输环节到使用环节进行问题溯源和原因分析。先进的核心技术,严苛的管控流程,不断推动着唯特偶产品品质向“零缺陷”目标迈进。

“标准先行”:主导制订国际标准

20年的技术研发沉淀,3年的创新性强势赶超,使唯特偶成长为行业龙头企业,并成为行业技术和质量标准的主导者和制订者。多年来,唯特偶一直致力于电子焊接材料国际、国家、行业标准的推动和制订,先后成为3项国际标准、3项国家标准和10多项行业标准的主要起草者。

数据显示,唯特偶每年都将销售收入的5%以上投入到研发当中去,其中研发资金的70%用于当前市场的研发、30%用于未来3-5年市场趋势研发和技术储备。市场是留给有准备的企业的,正是因为对未来市场的敏锐嗅觉和超前的技术开发,电子焊接材料的新兴市场总是被唯特偶牢牢掌控。

凭着多年对质量的执着追求,唯特偶也得到了社会各界的认可。2008年,唯特偶成为第一批国家级高新技术企业;唯特偶的产品先后多次获得由科技部、商务部等四部委认定的“国家重点新产品”;多次入选“国家火炬计划项目”;多次承担国家、省、市科技项目。未来,唯特偶将继续贯彻打造标准、铸造品牌、树立信誉、提升质量四位一体的路线,成为深圳质量、深圳标准的坚定践行者,挺起电子焊接材料细分行业的民族脊梁。


推荐热图
频道推荐
  • 通知
  • |
  • 要闻
  • |
  • 动态
© 2010-2040 深圳半导体照明信息网 版权所有 About ssla | 网站宗旨:协助政府 服务企业 合作共赢 创新发展! | 备案号:粤ICP备11049648号