如何轻松鉴别户外LED显示屏的亮度?

编辑时间: 06-16    关键字:
       户外LED显示屏作为宣传的媒介,在的我们生活中频频亮相,相对于户外led显示屏的维修鉴别资料的需求也随之增多。下面我们就如何鉴别户外led显示屏的亮度做一番探讨。首先,我们来了解一下什么是led显示屏的亮度:
 
  LED发光管的亮度是指发光体所发出光的强度,称为光强,以MCD表示。LED屏发光亮度是一个综合指数,它是指:所有LED模组在单位体积内的发光总和(光通量) 与 在一定距离下的照度的综合指标。
 
  LED显示屏亮度: 在给定方向上,每单位面积上的发光强度 亮度的单位是cd/m2。
 
  亮度与单位面积的LED数量、LED本身的亮度成正比。 LED的亮度与其驱动电流成正比, 但寿命与其电流的平方成反比,所以不能为了追求亮度过分提高驱动电流 。在同等点密度下,LED显示屏的亮度取决于所采用的LED晶片的材质、封装形式和尺寸大小,晶片越大,亮度越高;反之,亮度越低。
 
  那么环境亮度对于屏体有哪些亮度要求呢?
 
  一般亮度要求如下:
 
  (1)室内LED显示屏:>800CD/M2
 
  (2)半室内LED显示屏:>2000CD/M2
 
  (3)户外led显示屏(坐南朝北):>4000CD/M2
 
  (4)户外led显示屏(坐北朝南):>8000CD/M2
 
  市场所售的LED发光管质量参差不齐,亮度多数不能保证,以次充好的现象欺骗消费者,多数人并没有鉴别LED发光管亮度的能力,因此,商家说是多少亮度就是多少亮度。并且光凭肉眼看难以区分,那么要如何鉴定呢?
 
  一、如何鉴别LED电子显示屏的亮度
 
  1、自己动手制作一个便于连接发光二极管的3V直流电源,最好用电池制作。可以使用两节纽扣电池,装在一个小型的塑料管里并引出两根探针作为正负极输出,尾端用弹片直接做成一开关,使用时,正负探针对应接触发光二极管的正负引脚,按住尾端的开关,发光管得电发光。
 
  2、其次,用光敏电阻和数字万用表组合成简易测光装置,把光敏电阻引出两根细导线,直接连接在数字万用表的两表笔上,万用表档位放在20K位置(视光敏电阻而定,尽量使读数精确),注意,测出的数值实际是光敏电阻的阻值,所以,光照越亮该数值越小。
 
  3、取一只LED发光二极管,用以上的3V直流电点亮,发光头正对并紧贴住连接好的光敏电阻的感光面,此时,万用表出现读数,以此分辨LED的发光亮度。
 
  二、亮度鉴别等级,是指人眼能够分辨的图像从最黑到最白之间的亮度等级。
 
  LED电子显示屏的灰度等级有的很高,可以达到256级甚至1024级。但是由于人眼对亮度的敏感性有限,并不能完全识别这些灰度等级。也就是说可能很多相邻等级的灰度人眼看上去是一样的。而且眼睛分辨能力每人各不相同。对于显示屏,人眼识别的等级自然是越多越好,因为显示的图像毕竟是给人看的。人眼能分辨的亮度等级越多,意味着显示屏的色空间越大,显示丰富色彩的潜力也就越大。亮度鉴别等级可以用专用的软件来测试,一般显示屏能够达20级以上就算是比较好的等级了。
 
  三、亮度及可视角度的要求:
 
  室内全彩LED显示屏的亮度要在800cd/m2以上,室外全彩屏的亮度要1500cd/m2以上,才能保证显示屏的正常工作,否则会因为亮度太低而看不清所显示的图像。亮度的大小主要由LED管芯的好坏决定。可视角度的大小直接决定的led显示屏受众的多少,故而越大越好。视角主要是由管芯封装决定。
 
  确定LED电子显示屏的亮度是非常有必要的,目前的城市亮化的led显示屏的亮度要求,或出新规定,LED屏的亮度过高,则会对附近的居民造成困扰。为了避免不良的反响,这就需要商家在定制和维护led显示屏时需要具备相关的专业知识。
 
  两种控制LED亮度的方法:
 
  一种是改变流过LED的电流,一般LED管允许连续工作电流在20毫安左右,除了红色LED有饱和现象外,其他LED亮度基本上与流过的电流成比例;另一种方法是利用人眼的视觉惰性,用脉宽调制方法来实现灰度控制,也就是周期性改变光脉冲宽度(即占空比),只要这个重复点亮的周期足够短(即刷新频率足够高),人眼是感觉不到发光象素在抖动。由于脉宽调制更适合于数字控制,所以在普遍采用微机来提供LED显示内容的今天,几乎所有的LED屏都是采用脉宽调制来控制灰度等级的。
 
  LED的控制系统通常由主控箱、扫描板和显控装置三大部分组成:
 
  主控箱从计算机的显示卡中获取一屏象素的各色亮度数据,然后重新分配给若干块扫描板,每块扫描板负责控制LED屏上的若干行(列),而每一行(列)上LED的显控信号则用串行的方式传送。目前有两种串行传送显示控制信号的方式:一种是扫描板上集中控制各象素点灰度,扫描板将来自控制箱的各行象素的亮度值进行分解(即脉宽调制),然后将各行LED的开通信号以脉冲形式(点亮为1,不亮为0)按行用串行方式传输到相应的LED上,控制其是否点亮。这种方式使用器件较少,但串行传输的数据量较大,因为在一个重复点亮的周期内,每个象素在16级灰度下需要16个脉冲,在256级灰度下需要256个脉冲,由于器件工作频率限制,一般只能使LED屏做到16级灰度。
 
  另一种方法是扫描板串行传输的内容不是每个LED的开关信号而是一个8位二进制的亮度值。每个LED都有一个自己的脉宽调制器来控制点亮时间。这样,在一个重复点亮的周期内,每个象素点在16级灰度下只需要4个脉冲,256级灰度下只需8个脉冲,大大降低了串行传输频率。用这种分散控制LED灰度的方法可以很方便地实现256级灰度控制。

推荐热图
频道推荐
  • 通知
  • |
  • 要闻
  • |
  • 动态
© 2010-2040 深圳半导体照明信息网 版权所有 About ssla | 网站宗旨:协助政府 服务企业 合作共赢 创新发展! | 备案号:粤ICP备11049648号