材料深一度|光引发剂市场及企业分析

编辑时间: 07-11    关键字:

受益于人们环保观念的加强以及UV光固化技术的5E特点,我国光引发剂产量保持快速增长态势。光引发剂作为光固化产品的关键原材料,在整个光固化产业链中起到不可替代的关键性作用。

 

一、光引发剂市场

在环保趋严背景下,国家对高 VOC 排放的溶剂型油墨和涂料的严格管控,迫使此类油墨、涂料快速退出市场,光固化技术以其显著优势受到国家和市场的关注。光引发剂作为光固化技术的重要组成部分,其产品需求刚性非常明显,市场发展潜力较大。根据中国感光学会辐射固化专业委员会统计数据显示,2012年-2017年,我国光引发剂产量由1.89万吨增长至3.32万吨,其中2016年光引发剂产业达到3.34吨。 

二、光引发剂发展趋势

紫外光固化技术是优于传统固化技术的新一代绿色环保技术,其产品性能优良,被广泛应用于涂料、油墨、胶粘剂等各个方面。作为紫外光固化技术中的重要组成部分,光引发剂的开发和发展对紫外光固化技术的进步有着重要的影响,而技术的进步也不断地对光引发剂的发展提出新的要求。

光引发剂行业未来技术发展的方向主要体现在围绕大分子光引发剂、属性UV光引发剂、低迁移率光引发剂、阳离子光引发剂、高性能阴离子光引发剂等产品的技术研发。同时,由单纯的产品生产销售向提供应用解决方案和新材料的创新、研发、生产转变,即根据客户的不同要求,提供不同的产品间的配比和组合,以达到最优使用效果。

三、主要企业

我国光引发剂制造业经过二十多年的稳步发展,目前已进入产业化、规模化、集团化的发展阶段,技术落后、规模小、实力薄弱的企业已被市场淘汰,行业集中度较高。

(一)IGM Resins(艾坚蒙)

GM Resins 于 1999 年在荷兰设立,目前是全球 UV 涂料、油墨行业的领先原料及技术服务供应商。其产品主要包括光引发剂、丙烯酸酯和添加剂。2014 年 IGM Resins 并购北京英力科技发展有限公司, 在中国拥有了光引发剂生产工厂和合成应用研发团队;2015 年 IGM Resins 并购意大利 Lamberti公司光引发剂业务;2016 年并购德国 BASF(巴斯夫)的Irgacure 系列光引发剂业务,拥有了其在意大利的光引发剂生产工厂及相关产品专利,形成规模体量最大的引发剂供应商。

(二)久日新材

天津久日新材料股份有限公司(原名天津久日化学股份有限公司)是一家光引发剂生产企业。公司成立于1998年,注册资金8342万元,是集研发、生产、销售、服务于一体的专业性光引发剂、单体、齐聚物、紫外吸收剂等光固化材料的国家高新技术企业。2012年9月7日,公司成为国内首批、天津市首家在新三板挂牌企业(股票简称:久日新材,股票代码:430141)。

公司产品均为自主研发,已申请专利76项,其中有效授权专利43项。2018年公司营业收入10.05亿元,其中光引发剂销售额达到9.58亿元,占营业收入的95.40%。

(三)扬帆新材

浙江扬帆新材料股份有限公司是一家在2002年12月创立于杭州湾上虞经济技术开发区,专业从事紫外光固化新材料和含硫精细化工新材料的研发、生产和销售的中国A股创业板上市公司。公司目前下属机构包括一个营销公司、四个研发中心和两个生产基地。“寿尔福化学”是公司在化工领域的专用品牌。公司主要光引发剂产品907、369、TPO、184、ITX、BMS等,主要用于UV涂料、UV油墨、PCB抗蚀剂等方面的紫外光固化。其中光引发剂主打产品907 产量在国内同类产品中占据超过 70%。含硫精细化工产品,除了作为光引发剂的关键原料外,还广泛应用于医药、农药、电子化学品等方面。我们目前可生产的含硫化合物共计十个大类,500多个品种,是目前国内外同类产品规格和品种较齐全的企业之一。

2018年公司实现营业收入 5.26亿元,其中光引发剂市场销售额为2.52亿元,占公司营业总额的47.93%。

(四)强力新材

常州强力电子新材料股份有限公司主要产品为光刻胶专用化学品,分为光刻胶用光引发剂(包括光增感剂、光致产酸剂等)和光刻胶树脂两大系列。公司的产品按照应用领域分类,主要有印制电路板(PCB)光刻胶专用化学品(光引发剂和树脂)、液晶显示器(LCD)光刻胶光引发剂、半导体光刻胶光引发剂及其他用途光引发剂四大类。

近年来,公司取得了多项科技成果,包括中国国家知识产权局授权8项发明专利,韩国知识产权局授权2项发明专利、日本特许厅授权2项发明专利、欧洲专利局授权2项发明专利,公司12个产品被认定为江苏省高新技术产品,2个产品被认定为常州市高新技术产品。

2018年公司营业收入达到7.39亿元,其中光引发剂销售额达到5.90亿元。

 

 

(五)固润科技

湖北固润科技股份有限公司成立于2011年3月,位于荆门化工循环产业园,占地390亩,是高性能UV光引发剂、阳离子光固化单体及低聚物的专业制造商。是“新三板”挂牌企业(股票简称:固润科技,股票代码:835595)、国家高新技术企业、ISO9001认证企业、中国感光学会辐射固化专业委员会理事单位。

  公司建立了院士专家工作站(2016年被认定为国家级示范院士工作站)、与北京师范大学、北京化工大学、武汉工程大学的专家教授,、校企合作光固化材料研发实验室以及固润研发中心,拥有强大的技术和人才支撑。

公司已获国家发明专利授权10项,实用新型专利7项,新申请发明专利15项,其中7项国际PCT专利。公司产品在光引发剂行业列居国内前列,高性能光引发剂FMT、XBPO、TPO产品和技术国内领先,国际先进,在国内外市场具有很强的竞争力,产品出口美国、英国、德国、意大利、巴西、印度等多个国家和地区。公司正在建设“绿色环保光固化材料新材料产业基地”,预计项目建成后将推动企业新三板转板IPO,成为全球重要的光固化材料生产基地,引领光固化行业的发展。

2018年营业收入为3.02亿元,其中TPO、XBPO、FMT销售收入分别为1.96、0.73、0.25亿元。

(六)双键化工

双键化工成立于1994年,是领导全球的专业精密化学品制造商,拥有20余年的专业经验、技术与质量 ,以 提供客户优良的化学品添加剂。双键化工的光固化材料产品主要包括 UV 光固化树脂、单体、光引发剂。总公司位于台湾新北市,分别在上海、欧洲、 美国、印度尼西亚、韩国、泰国等各地设有分公司,以及遍布全球的办事处和代理商来提供全球性的产品推广和服务;于新北市中和成立研发中心和数字印花中心,以研究解决客户的问题及开发更精良之产品;双键化工在台湾宜兰、大陆大丰拥有生产工厂以提供量产。

推荐热图
频道推荐
  • 通知
  • |
  • 要闻
  • |
  • 动态
© 2010-2040 深圳半导体照明信息网 版权所有 About ssla | 网站宗旨:协助政府 服务企业 合作共赢 创新发展! | 备案号:粤ICP备11049648号