LED/OLED/ULED/QLED技术对比,谁会是最终的赢家

编辑时间: 09-14    关键字:

 最近几年电视显示技术发展越来越快,各种新鲜概念也是如洪水般地袭来,LED、OLED、ULED、QLED,最让人头疼的莫过于这些各式各样的LED概念了,商家的描述也是让消费者摸不着头脑,今天笔者带各位一起辨别这些“X”LED,让你成为一个“懂屏帝”。

“X”LED概念解释

 

LED

LED在我们生活中非常常见,各种舞台的大屏幕使用的就LED,LED用中文来讲就是发光二极管,有朋友可能会问,LED电视不是液晶电视吗?怎么变成了发光二极管呢?

LED电视采用液晶面板作为显示介质和发光二极管作为背光模组,当光线通过液晶层时,控制液晶分子做不同程度的偏转,就能呈现不同的明暗程度。然后再通过一层彩色的滤光片,让白色的光线带有色彩,最后呈现在我们面前。所以一般来说LED显示屏都会比较厚重。

LED背光的技术已经沿用多年,似乎已经不能满足如今消费者的需求,为了脱颖而出,各大厂商也是“八仙过海,各显神通”,研发各种各样的显示技术,在LED前面添加了字母进行区分,以便为自己的高端电视贴上特定的标签。比如三星的QLED、LG的OLED、海信的ULED,看起来很相似,但却是完全不同的技术。

ULED

ULED是由海信推出的显示画质技术,采用多分区独立背光控制和HiView画境引擎技术,在对比度、色域等方面比LED更强,使用比普通LED屏幕多2倍的背光灯源,并且把屏幕精确划分成576个区域,实现更精细的画质调节,但实际上ULED也是LED技术。

ULED电视可以说是海信家的拿手技术,海信的ULED电视在画质上确实表现得很好,甚至可以和OLED电视媲美,但在厂商布局上实力单薄,像是在唱独角戏,并不利于技术的发展。

QLED

QLED就是搭载了量子点技术的LED电视,把量子点和LED进行结合后的QLED电视,色彩表现惊人。量子点是一种新兴的发光材料,它不会直接发出我们所看到的颜色,而是将LED的背光进行分散,在一块LED面板中扮演过滤器的作用。

虽然量子点LED电视表现很好,但与ULED相同,QLED也属于厂商宣传用的概念,而且并不是所有量子点LED电视都叫QLED。

OLED

OLED指的是有机发光二极管,这种电视的显示屏是由可以自己发光的有机材料做成的,可以实现每个像素点自己发光,不再需要背光源,显示屏本身就是背光源。采用非常薄的有机材料,电流通过时,有机材料就会发光,而且在黑色显示情况下,OLED会完全不发光,所以使用OLED屏幕的电视,黑色会更加纯粹,也能够显著节省电能。

笔者简单地总结了OLED、ULED、QLED三种电视的优点。

微信图片_20180914153515.jpg

实测样张对比

微信图片_20180914153454.jpg

微信图片_20180914153509.jpg

「色域」Q&U胜出。从这两幅样张中可以明显看出QLED和ULED在色彩上更加丰富,颜色更加纯粹,U采用背光+彩色滤光膜,Q采用量子点技术,在颜色显示上都有天然的优势。

微信图片_20180914153512.jpg

「亮度」Q胜出。QLED采用高亮度的LED模块,改善了背光结构方式,最高亮度可以达到2000nit(iPhone8最高亮度625nit)。而OLED有机发光的特点,在亮度方面表现则不尽人意,高亮度会造成有机发光材料的损耗,并且使用时间长后,亮度也会有一定的衰减。

微信图片_20180914153515.jpg

「黑位水平」O胜出。从这组样张中可以明显地看出OLED的黑色更加纯粹,这一点毋庸置疑,OLED在显示黑色时可以完全不发光,而ULED也几乎可以达到OLED的水平。相比之下,QLED虽然有局部控光技术,但仍然不能够控制好每个像素点。

微信图片_20180914153521.jpg

“刷新率”O胜出。在观看体育赛事或者是好莱坞大片时,高刷新率才能够更好地享受影片中的各种震撼的效果,不会因为电视反映慢而产生拖影和模糊的画面。QLED的液晶分子接收到信号后还需要一个机械的转动过程,而OLED在接收到电信号后只需将相对应的像素点开启和关闭即可。

谁会是最终的赢家

 

看了这么多组对比,各大厂商的“X”LED可以说是难分伯仲,有的的确是在发光材料、发光方式上的创新,也有的只是在概念上的定义。在显示技术上,各路厂商都有不同的实现方法,谁都不是万能的,始终存在着一定的互补关系。现在谈谁是真正的赢家还为时过早。对于消费者来说“只买对的,不买贵的”是永恒的真理,消费者只会对高性价比的产品买单。谁能够快速提高技术,降低成本,谁就能成为最终的赢家。  

 

文章来源:新兴产业智库

 

推荐热图
频道推荐
  • 通知
  • |
  • 要闻
  • |
  • 动态
© 2010-2040 深圳半导体照明信息网 版权所有 About ssla | 网站宗旨:协助政府 服务企业 合作共赢 创新发展! | 备案号:粤ICP备11049648号