中国发改委:逐步淘汰白炽灯推广节能灯 LED照明渐近(图文)

编辑时间: 01-26    关键字:

 据了解,中国发改委逐步淘汰白炽灯,加快推广节能灯项目办副主任吕芳发布了国家发改委高效照明产品推广成果报告,总结了近年来中国推广高效照明产品的成果和经验。

 1111111.webp.jpg

 

多项工作齐推绿色照明

推广绿色照明是推动节能减排和应对气候变化的必然选择,是照明电器行业发展的客观需要,也是改善照明品质和水准的现实要求。吕芳介绍说,近年来,中国为推广高效照明产品开展了多项工作。十一五时期,将绿色照明工程列入十大重点节能工程,利用政府投资支援高效照明生产企业做大做强;财政补贴推广高效照明产品政策,据不完全统计,20082010年,中央和地方各级主管部门累计补贴28亿元人民币(以下简称元),推广3.7亿只高效照明产品,年节电量可达80多亿千瓦时;深化国际合作,加快淘汰低效照明产品,2009年,国家发改委和联合国开发计划署、全球环境基金共同开展中国逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯合作项目,全球环境基金赠款1400万美元;推动半导体照明节能产业健康发展,2009年,六部委联合印发了《半导体照明节能产业发展意见》。

十二五开局之年,推广高效照明产品工作持续开展:国家支援节能灯生产企业进行低汞节能灯生产技术改造,支援LED企业增加核心竞争力做大做强;推动半导体照明应用示范工程,在不同气候条件的地区,选择20个半导体室内照明应用专案、15个半导体路灯应用专案和15个半导体隧道灯应用项目开展示范,招标入围名单包括LED道路/隧道灯、LED筒灯、反射型自镇流LED灯三大类,涉及企业28家,中标企业的投标价格平均比市场零售价低40%以上;发布中国逐步淘汰白炽灯路线图,决定从2012101日起,按照功率大小分阶段逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯,通过实施路线图,将有力促进中国照明电器行业健康发展,取得良好的节能减排效果,预计可新增照明电器行业产值约80多亿元人民币,新增就业岗位约1.5万个,形成年节电480亿千瓦时、年减少二氧化碳排放4800万吨的能力;深入开展绿色照明国际合作,一是促进白炽灯企业合理转型,二是促进高效照明产品应用推广,三是完善有利于逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯的政策措施。

 

淘汰白炽灯是下阶段工作重点

吕芳总结说,绿色照明工程实施以来,取得了显著成效:一是开展照明行业相关政策研究,为完善淘汰白炽灯、推广节能灯政策体系提供支持。二是加大白炽灯企业转型支持,推动白炽灯企业实现顺利过渡。三是积极开展清洁生产和废旧灯管回收试点,为推动照明行业有毒物质源头控制、探索建立废旧光源回收体系积累经验。四是加强基础能力建设,促进高效照明品质不断提高。五是加大节能灯网络体系建设,加快高效照明产品的普及应用。六是加大宣传力度,扩大成果推广。总的说来,这些工作的开展促进了节能减排,优化了产品结构,扩大了消费需求,带动了企业发展,推动了成本下降,用户得到了实惠,同时也增强了全社会的节能意识。

下一阶段,国家发改委将着力做好三方面工作:一是逐步淘汰白炽灯工作。2012101日起,禁止销售和进口100瓦及以上普通照明用白炽灯。2014101日起,禁止销售和进口60瓦及以上普通照明用白炽灯;依据能效标准,禁止生产、销售和进口光效低于能效限定值的低效卤钨灯。2016101日起,禁止销售和进口15瓦及以上普通照明用白炽灯。二是加快推广节能灯。一方面,继续加快推广节能灯,重点推广采用低汞、固汞技术以及清洁生产工艺的优质、环保的高效照明产品,加大对农村地区的支援力度;另一方面,鼓励企业清洁生产,开展废旧灯管处理试点,建立废旧灯管回收处理机制。三是推动半导体照明产业健康发展。此前,财政部、国家发改委、科技部组织开展了2012年半导体照明财政补贴推广专案招标。补贴产品包括室内照明产品——LED筒灯、反射型自镇流LED灯和室外照明产品——LED路灯、LED隧道灯。补贴标准为大宗使用者每只高效照明产品,中央财政按照中标协议供货价格的30%予以补贴。

LED照明的大陆市场最大的利好温床是政府宏观政策,随着LED照明事业在大陆的推进和国际大厂进入中国市场,中国已经进入了LED照明事业发展的快车道。而行业多年的沉淀也累积了一定的成果,随着今年10月份白炽灯退出中国市场,LED照明将迎来市场的切入点。环保节能的LED照明产品进入老百姓家门不是那么遥远了!

推荐热图
频道推荐
  • 通知
  • |
  • 要闻
  • |
  • 动态
© 2010-2040 深圳半导体照明信息网 版权所有 About ssla | 网站宗旨:协助政府 服务企业 合作共赢 创新发展! | 备案号:粤ICP备11049648号