从雷士照明事件看风投与企业创始人恩怨情仇

编辑时间: 02-08    关键字:

在资本市场,向来有“投资就是跟这家企业谈恋爱”一说,投资人有资本,创始人有项目,“干柴烈火”很容易走到一起。然而,结果并不总是王子和公主从此过上幸福的生活。

阎焱和

雷士照明

2005年,雷士照明面临分裂,两位股东一次性带走了1亿元,雷士照明就此陷入资金困境。随后,阎焱手握资金,是雷士照明创始人吴长江的救命稻草。依靠着近乎苛刻的条件,阎焱以2200万美元换得雷士照明35.71%股权。不过,在2012年,吴长江和阎焱的降入争夺,最激烈的时候,一度出现员工停工、供应商停供、经销商停止下单的激烈行动。

彼时,舆论一边倒的站在吴长江一边,指责阎焱唯利是图,刘强东更炮轰阎焱公开撒谎,雷士照明将被阎焱整垮。

鼎晖和俏江南

2008年,俏江南创始人张兰在多家PE的竞争中选择鼎晖创投,鼎晖注入约2亿元,占有10.526%的股份。随后俏江南冲刺A股未果,由于此前与鼎晖的对赌协议,鼎晖要求张兰高价回购股份。为张兰失去俏江南控制权埋下伏笔。事后,张兰反思,引进投资方鼎晖是“俏江南最大的失误,毫无意义”,“民营企业家交学费”。

贝恩和国美

相当年,贝恩被国美高调“迎娶”入门。而后介入职业经理人陈晓与大股东黄光裕之争,坚定的站在陈晓身后。不过随着陈晓去职,“黄陈之争”平息,最终贝恩在2015年离场,18亿入股,20亿离场,持股5年半,投资回报率仅11%,显然,这是一次失败的投资。

大娘水饺和CVC

大娘水饺创始人吴国强引入资本的意图是,没有合适的接班人,考虑把企业交给专业的团队,更好的发展。为此2013年吴国强将90%的股份交割给欧洲最大的私募股权基金CVC。股权交割后,为了确保大娘水饺的管理平稳过渡,吴国强受资方聘请,担任董事长和企业顾问。不过,蜜月期还没过,CVC管理团队与创始团队的矛盾很快显现,经营理念的不同导致双方在管理方式、薪资、产品等矛盾重重,以至于在2016年初,吴国强写的一封《致全体大娘人的公开信》在网上传播。

种种投资人与创始人的思怨情仇,透露出赤裸裸的商界无情。

由相爱到相杀,投资人与创始人何此走到这一步呢?

在很多创始人眼中,资本总是唯利是图,他们只追求利益最大化,随时可能会把企业拿走,把自己一脚踹开。典型案例是去年12月的空空狐创始人在生病期间被资本踢出局。

而在投资人看来,企业创始人不太喜欢别人管,同时是容易被一时的成功冲昏,不断烧钱盲目扩张,花别人钱不心疼。

推荐热图
频道推荐
  • 通知
  • |
  • 要闻
  • |
  • 动态
© 2010-2040 深圳半导体照明信息网 版权所有 About ssla | 网站宗旨:协助政府 服务企业 合作共赢 创新发展! | 备案号:粤ICP备11049648号